بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته
تتمتع ثمار الفراوله بقيمه غذائيه عاليه تجعلها من العناصر الغذائيه المفيده جدا
للجسم . فكل جزء منها يحتوي 37 سعرا حراريا .. وبالاضافه الى انها من الاغذيه التي تساعد
على اضفاء شكل جذاب ومشرق للوجه وتزود الجسم بقدر كبير من الطاقه الحيويه ..
يرجع ذلك الى انها من الاغذيه التي تحتوي على نسبه كبيره من فيتامين ج تعادل تقريبا القيمه الموجوده في البرتقال ..
والفراوله من انواع الفواكه المفيده جدا للبشره بصفه خاصه . لانها تعمل على اعاده تجديد الكولاجين الذي يساعد على احتفاظ البشره بنظارتها
وشبابها .. هذا بالاضافه الى انها غنيه بالمعادن مثل المغنيسيوم و الكاليسيوم التي تعد مصدرا رئيسيسا له ..
وميزة الفراوله انها من انواع الفواكه التي يقبل على تناولها الكثير من الكبار و الصغار لشكلها الاحمر الجذاب ومذاقها الحلو وسهوله ادخالها على انواع كثيره من الحلويات و الزبادي ويسهل استعمالها ايضا في المربى والكومبوت.
كما يصفها خبراء التجميل بأحد أفضل أنواع الفواكه الصالحه لعمل الاقنعه الطبيعيه ا لتي تساعد على اضفاء النضاره و الاشراق على البشره ، فأذا كانت البشره دهنيه يمكن مزجها بعصير نصف ليمونه ووضعها على البشره لمده 3 دقائق مع التدليك الخفيف .. اما اذا كانت البشره جافه فيمكن عصر خمس ثمار فراوله مع بياض بيضه ووضعها على البشره وتركها لمده 20 دقيقه قبل غسلها.
الفراولة غنية بأملاح الكالسيوم والحديد والمواد السكرية، كما تحتوى أيضاً على فيتامينات ب ، ج ، هـ ، ك.
الفاكهة الطازجة تؤكل ويشرب عصيرها، وتستعمل فى عمل المربات والشربات والحلوى.
ذات قيمة غذائية ودوائية عالية، فهي سهلة الهضم وتتوافق حتى مع المعد الضعيفة.
عصير الفراولة قلوي مدر للبول وينشط المعدة ويساعد على الهضم، وهو ملين ومغذ ومقو.
ويساعد عصير الفراولة على بناء الأنسجة، كما أنه منظف للدم ومضاد للسموم ومنظم لإفرازات المرارة ويستعمل ضد النزيف.
مغلي أوراق وجذور الفراولة يستعمل في علاج الإسهال، ونقص إفراز المرارة، وأمراض الكبد، وأمراض المثانة والكلى.
لتجميل بشرة الوجه تهرس حبات الفراولة ويدهن بها الوجه قبل النوم، ويترك حتى الصباح، ثم يغسل بماء البقدونس الإفرنجي، وهذا يساعد على تنشيط الجلد وإزالة التجاعيد.
يصفى عصير خمس حبات من ثمار الفراولة في قطعة قماش ناعمة مع بياض بيضة، ويضاف إليه خمس نقط ممن ماء الورد وعشر نقط من صبغة صمغ جاوة، تمزج هذه الأشياء كلها وتفرش كمادة من القطن، ثم توضع على الوجه لمدة ساعة، ترفع بعد ذلك، ويغسل الوجه بماء فاتر يحتوي على بيكربونات الصوديوم بنسبة 15 جراما لكل لتر.
يساعد عصير الفراولة على إزالة صفرة الأسنان والرسوبات التي تتراكم عليها.
ينصح بعدم تناول الفراولة أصحاب الحساسية المفرطة، حيث قد يظهر على أجسامهم طفح جلدي بعد تناولها
الفراولة
لمرضى السكر وللنشاط والحيوية وللجمال
فيتامين ( ج ):
المصادر: الخس + الليمون + البرتقال + الطماطم + البقدونس + الجزر + الفراولة + الموز + الجوافة + التفاح + اللبن + الكبد.
الفائدة: يساعد على حدوث الحمل، يساعد على تقوية الأسنان واللثة ويلعب دورن هاما في حماية المرآة من الإصابة بالأورام خاصة الثدي والرحم.
الفراولة.. للبشرة والأسنان!
لمعالجة البشرة المرهقة والأسنان المصفرة، تعتبر الفراولة الثمرة المثالية لهذه المهمة نظرا لاحتوائها على بعض الأحماض المفتحة للبشرة، فإذا كانت بشرتك دهنية فدلكيها بنصف ثمرة فراولة، كما يساعد تناول الفراولة باستمرار على تنقية البشرة خلال بضعة أيام. وفي نفس الوقت تساعد الفراولة على تبييض الأسنان وإضفاء اللمعان عليها، وبالنسبة للأسنان لن تحتاجي للذهاب إلى طبيب الأسنان إذا تناولت ثمرة تفاح يوميا نظر للحماية الكبيرة التي يوفرها التفاح للأسنان.
تعد الفراولة توت الأرض الذي يقي من سرطان القولون، والذي يعمل على تبريد الكبد والدم والطحال والمعدة الصفراوية، بالإضافة إلى استخدامه في عملية تثبيت الأسنان الرخوة وعلاج اللثة الإسفنجية الفاسدة·
كذلك للفراولة العديد من الخصائص المقوية الأخرى فهي تحتوي على الأملاح والفيتامينات التي تفيد الأشخاص المصابين بالتدرن الرئوي والتهابات المفاصل· وبالإضافة إلى كل هذا فهي تحتوي على الكاروتين بنسبة 5%· كما تعتبر ثمار الفراولة من أكثر أنواع الفواكة غنىً بأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفسفور والحديد·
إن للفراولة أيضا العديد من الفوائد الأخرى التي تساهم وبشكل فعال في علاج الإنسان ومساندته في علاج مجموعة من الأمراض التي قد تصيبه· فهي تسهل عملية الهضم وتوافق المعدة الضعيفة وتساعدها على الهضم السريع· كما أنها تصلح لكل المقبلين على الحمية لاحتوائها على مواد قليلة الدسم أكثر من أي نوع آخر من الفاكهة· وتعد أيضا غذاء مليناً ومطهراً ومرطباً ومرمماً، فالأحماض العضوية وأملاح البوتاسيوم الموجودة فيها تقوم بتنشيط إفراز عصارات المعدة·
كما تعد الفراولة من الفواكة المغذية التي تساهم وبشكل فعال في تنظيف الدم وخفض الضغط المرتفع، وتساهم أيضا في مساعدة الأجهزة الدفاعية في الجسم وإفادة الجهاز العصبي وتسكين الآلام وتنظيم افرازات المرارة وقتل الجراثيم· وتعتبر الفراولة من أكثر أنواع الفواكة المجددة للحيوية·
على من تمنع الفراولة ؟
الفراولة الحمراء قد تؤدي الى إصابة البعض، بالحساسية، مثل إصابتهم بكحة شديدة وانتفاخ في الفم وتورم في الحلق عند تناولها او حتى شمها· في حين أنهم لا يصابون بأي مشكلة أو أعراض مرضية عند تناولهم الأنواع البيضاء من الفراولة· ولذا فقد فسر علماء الكيمياء أن الأنواع غير الحمراء من الفراولة وخصوصاً ذات اللون الأبيض الذي يعرف باسم '' سوفار'' تخلو من أي مركب بروتيني مسبب للحساسية· كما يمنع الأطباء الأشخاص المصابون بالطفح والبثور والحكات الجلدية والاسهال من تناول الفراولة لاحتوائها على المواد البروتينية وكذلك أصحاب الحساسية المفرطة والرمد الطبيعي والقيء ...
يوجد في ثمار الفراولة فيتامين C بنسبة تتراوح بين 20-50% وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى اثار من فيتامين ب1 بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف كما تعتبر ثمار الفراولة غني بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب, لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم.ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.