أحدث الأبحاث عن الآثار الصحية لتناول المكسرات تدل على أن الأشخاص الذين يتناولون المكسرات بصفة منتظمة أقل تعرضاً للإصابة بالنوبات القلبية و قلما يموتون بالذبحاث الصدرية
هؤلاء الأشخاص أيضاً "يعمرون"
المكسرات تحتوي على مكونات غذائية عديدة و مركبات أخرى نباتية لها فوائد صحية جمة :
تحتوي المكسرات على الزيوت النباتية أحادية عدم التشبع ( مثل الزيتون) و التي تمنع إرتفاع كوليسترول الـ LDL
تحتوي على كميات وافرة من فيتامين ( هـ , E ) المضاد للأكسدة و الذي يحول دون فناء الأوعية الدموية
تحتوي على كميات وافرة من فيتامين الفوليت ( حمض الفوليك) الذي يعمل على خفض حمض الهوموسستيين في الدم ( إرتفاع الهوموسستين في الدم من الأخطار المعروفة للإصابة بالسرطان و تلف الأوعية الدموية)
تحتوي على كميات من الحمض الأميني الأرجنين ( Arginine) الذي يكون مركب (Nitricoxide) الذي يعمل على إرتجاء الأوعية الدموية ( يمنع إرتفاع ضغط الدم)
محتوي عالى من الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء و التي تمنع إرتفاع الكوليسترول في الدم
تحتوي على العناصر المعدنية, البوتاسيوم, النحاس, السيلينيوم
مواد مثل الفلابفينويد و الأستيرولات تنقص تركيز الكوليسترول المرتفع و تكون الجلطات في الأوعية الدموية
أنواع المكسرات المختلفة تحتوي على عناصر غذائية مختلفة بكميات وافرة ( الفول السوداني غني بالفوليت، البندق غني بأوميغا -3- ، اللوز غني جداً بفيتامين هـ , E)
الكميات الموصى بها:
وحدة واحدة في اليوم ( عالية السعرات الحرارية) الوحدة تساوي ¼ كوب (ربع جرام) قبضة يد أو معلقة شاي من زبدة الفول السوداني
الوحدة الواحدة تساوي:
32حبة فول سوداني, 47 حبة فستق, 20 حبة بندق, 24 حبة لوز
نصيحة أخيرة:
تناول مختلف أنواع المكسرات و لا تعتمد على نوع واحد للإستفادة من المزايا الصحية للمكسرات – تفيد بوحدة واحدة في اليوم ( إلا أن تأتي على حساب وحدات غذائية أخرى مثل اللحوم غنية الدهون)