كل الحبوب ( القمح, الشعير, الأرز, الذرة...) تتكون من ثلاثة أجزاء:
1-القشر( Bran)
* تحتوي على كمية من المعادن ( الحديد, النحاس, الزنك, السيلينيوم, المانجنيز...إلخ)
* تحتوي على كميات وافرة من الألياف الغذائية
* كميات وافرة من مجموعة فيتامينات (ب, B) ثيامين, رايبوفلافين, فوليت...
* مركبات أخرى مفيدة مثل مضادات الأكسدة
2-الأندوسبيرم ( Endosperm)
* يحتوي على النشويات والبروتينات
3-الجيرم ( البذور) ( Germ)
* يحتوي علي كميات وافرة من فيتامينات (هـ , E)
* بعض المعادن و فيتاميات (ب)
* مركبات أخرى مفيدة
عند نخل الطحين (Refining) لصناعة الخبز الأبيض و الأرز الأبيض و أنواع الباستا ( المكرونات) و الكيك و الحلويات يستعمل فقط الأندوسبيرم و يضاف إليها قليل من المعادن و الفيتامينات ( ب, B) لا تعادل مع ما كان موجوداً في الحبوب الكاملة.
إذن الطحين المنخول ( و الأرز الأبيض) ينقصة فيتامين ( هـ , E) و الألياف الغذائية و ليشت غنياً بالفيتامينات كما الطحين الأسمر( و الأرز الأسمر)
الفوائد الصحية للحبوب الكاملة:
مثل الخضراوات والفواكه تحتوي على المعادن و الفيتامينات و المواد الأخرى المفيدة لصحة الإنسان و كذلك مثل الفواكه و الخضار تقلل من أخطار الإصابة بأمراض القلب و الشرايين و السرطانات و السكري
مناخ صحي في الجهاز الهضمي:
تحتوي الحبوب الكاملة على الألياف و مواد قابلة للتخمر و لا تهضم بواسطة أنزيمات هضم الكربوهيدرات
المواد القابلة للتخمير بواسطة البكتيريا في القلون لإنتاج أحماض دهنية مفيدة السلسلة الكربونية
تعمل هذه الأحماض الدهنية على منع حدوث الأورام السرطانية في القولون
حركة الجهاز الهضمي:
تمنع الحبوب الكاملة حدوث الأمساك بزيادة حجم كتلة الخروج ( البراز)
تسرع بإخراج كتلة الخروج من الجهاز الهضمي و بالتالي تقلل من تعرض الجهاز الهضمي للمواد الضارة من إفرازات الجهاز الهضمي لوقت طويل
تقلل من نسبة الأصابة بأمراض الباسور و الناصور ( Hemorrhoids)
خفض مستوى الكوليستيرول:
الألياف الغذائية في الحبوب الكاملة تعمل على خفض الـ LDL و تمنع تكون المواد التي تؤدي إلى إنسداد الشرايين.
تعمل أيضاً على المحافظة على ضغط الدم في مستواه الطبيعي و تقلل من نسبة إصابة الأوعية بالخلل
مواد ضدالأكسدة:
الحبوب الكاملة تحتوي على كميات وافرة من فيتامين ( هـ , E) و عنصر السيلينيوم (Se) ( توجد في القشرة و الجيرم – البذرة)
سكر الدم:
محتوى الحبوب الكاملة لمواد مثل الألياف الغذائية و الماجنيزيوم و مواد أخرى يقلل إحتمال الإصابة بمرض السكري و العمل على زيادة حساسية الجسم لهرمون الأنسولين و بالتالي تحافظ على معدل طبيعي لسكرالدم
الكميات الموصى بها:
يوصى بتناول 5 – 12 وحدة يومياً من الحبوب الكاملة
الوحدة:
شريحة توست خبز أسمر- ½ شريحة خبز الهامبرجر الأسمر
½ خبز( حجم صغير) من الخبز العربي الأسمر ( Pita) – ½ كوب من لأرز الأسمر
½ كوب من المكرونة السمراء – ½ كوب من الكسكس أو البرغل- ¾ كوب من حبوب الإفطار الكاملة3-4 قطع من الكراكرز...