عاشقة العلومعضو محترف
البلد: :
|
تَارِيخْ التَسْجِيلْ: : 28/01/2010
|
المُسَــاهَمَـــاتْ: : 545
|
النـِقَـــــــــاطْ: : 6141
|
| موضوع: التسمم الغذائي الأحد أغسطس 15, 2010 7:47 pm | |
| التسمم الغذائي
هو التسمم الذي يحدث بعد تناول مادة غذائية معينة أو شرب إحدى المواد الملوثة بالجراثيم، والتي تبدأ أعراضها بنزلة معوية على شكل قيء مع اسهال والم بطني وغثيان.
طرق انتقال العدوى:
إن الطرق التي من الممكن ان تنتقل فيها المادة السمية إلى الاغذية كثيرة ومتعددة ، فمنها الغبار والماء الملوث بالميكروبات بالاضافة الى الجراثيم التي تتكاثر على الاطعمة والأدوات الملوثة بالجراثيم والتي تستخدم في الطبخ بالإضافة الى الأيدي الملوثة بالميكروبات ... وترك الطعام مكشوفا.. والحشرات المتطايرة والمنتشرة في الاماكن التي تعاني من إهمال العقامة والتنظيف.
أنواع التلوث الكيميائي للغذاء:
- التلوث بالمواد الحافظة والمواد الملونة. - التلوث بالرصاص. - التلوث عن طريق المبيدات الحشرية. - تلوث مياه الشرب والري. - استخدام الاسمدة الكيماوية. - سوء استخدام المضادات الحيوية للحيوانات. - سوء استخدام محفزات النمو للحيوانات.
الفرق بين التسمـم الغذائي والعدوى الغذائيـة :
التسمم هو حدوث المرض عن طريق السم ويسمى Food Poisoning أما العدوى الغذائية فهي حدوث المرض بواسطة مهاجمة الميكروبات للأغشية المخاطية في الأمعاء ونموها فيها وإحداث الضرر للانسجة السليمة في الجسم وتسمى Food Infection.
الفرق بين التسمم الغذائي والوباء :
لكي يشخص المرض بأنه تسمم غذائي يجب توافر الشروط التالية :
1. مجموعة من الأشخاص ظهرت عليهم نفس الأعراض المرضية .
هذه المجموعة تناولوا نفس الطعام .
2. لا بد أن يكون الغذاء هو سبب التسمم ، وذلك باختوائه على السموم ويتم تحديد ذلك بتحليل عينات من الغذاء في المختبر .
3. مطابقة تحاليل عينات الأغذية مع نتائج التحاليل الطبية لمتحصلات القيء والبراز للمصابين من حيث نوع الميكروب المسبب للتسمم .
أما الوباء فهي أمراض وبائية فتاكة كالكوليرا والطاعون تنتشر بسرعة بين الناس بطرق مختلفة .
أنواع التسمـم الغذائي :
هناك أنواع من التسمم الغذائي تتسبب بها عوامل عديدة ميكروبية وغير ميكروبية ينتج عنها حالات تسمم فردي أو جماعي ويحدث التسمم الغذائي للإنسان نتيجة لتناول غذاء يحتوي على أعداد كبيرة من الميكروبات الممرضة أو السموم الناتجة عنها أو كلاهما معاً . وهذا النوع من التسمم يعرف بالتسمم الميكروبي وهو الأكثر انتشاراً في العالم . فقد يحدث التسمم أيضاً نتيجة لتناول غذاء ملوث بالكيماويات مثل المبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة ويسمى بالتسمم الكيميائي . أو بتناول أغذية سامة بطبيعتها مثل بعض الأحياء البحرية والنباتية ويعرف بالتسمم الطبيعي
الوقاية من التسمم الغذائي:
وتكون باتباع النصائح التالية: - العناية بنظافة اليدين وقص الاظافر. - لبس القفازات أثناء إعداد الطعام. - السلامة من الامراض المعدية بالنسبة للشخص الذي يقوم بإعداد الطعام. - فصل الأطعمة الطازجة( النيئة ) عن الطعمة المطهوة. - عند إعادة تسخين بعض الاطعمة يجب تسخينها حتى درجة الغليان. - عدم ترك الطعام أكثر من ساعتين في درجة حرارة الغرفة بعد طهوه لأن الميكروبات ستكون قد بدأت تنمو عليه. - غسل اللحوم والدواجن جيدا قبل البدء بتقطيعها وتجهيزها للمطبخ. - عدم وضع الطعام الساخن مباشرة في البراد لأنه سيأخذ وقتا طويلا ليبرد ممايتيح الفرصة للميكروبات بالنمو. - طهو الطعام جيدا لقتل الميكروبات. - يجب التخلص من الطعام الذي سخن لعدة مرات. - الانتباه إلى مدة صلاحية المواد الغذائية. - إذابة الاطعمة المجمدة كاللحوم داخل البراد وليس خارجها او نقعها في الماء ، لمنع تكاثر الميكروبات. - الحصول على الأغذية من مصادر سليمة منعاً لنشر التلوث . م ن ق و ل |
|
LeSageالمدير العام
البلد: :
|
تَارِيخْ التَسْجِيلْ: : 30/12/2009
|
المُسَــاهَمَـــاتْ: : 3502
|
النـِقَـــــــــاطْ: : 13069
|
| موضوع: رد: التسمم الغذائي الأحد أغسطس 15, 2010 8:24 pm | |
| |
|
عاشقة العلومعضو محترف
البلد: :
|
تَارِيخْ التَسْجِيلْ: : 28/01/2010
|
المُسَــاهَمَـــاتْ: : 545
|
النـِقَـــــــــاطْ: : 6141
|
| موضوع: رد: التسمم الغذائي الأحد أغسطس 15, 2010 8:46 pm | |
| |
|
3aklia_dzالمشرف العام
البلد: :
|
تَارِيخْ التَسْجِيلْ: : 16/07/2010
|
المُسَــاهَمَـــاتْ: : 4741
|
النـِقَـــــــــاطْ: : 11720
|
| موضوع: رد: التسمم الغذائي الثلاثاء سبتمبر 07, 2010 2:58 pm | |
| |
|
| موضوع: رد: التسمم الغذائي الجمعة سبتمبر 10, 2010 2:22 pm | |
| |
|