تشير نتائج دراسة اجريت في الصين الى ان شرب الشاي يقلل من خطر الاصابة بحصوات وسرطان المرارة .
وتحدث الحصوات المرارية التي غالبا ما تصيب النساء ولها صلة بالبدانة في القنوات التي تنقل الصفراء من الكبد الى الامعاء الدقيقة. واذا سدت الحصوات فتحة المرارة فانها تسبب عدم ارتياح وألما أسفل القفص الصدري على الجانب الايمن من البطن .
وفي هذه المرحلة يكون استئصال المرارة امرا ضروريا . ونادرا ما يكون للحصوات المرارية تأثيرات خطيرة.
وتقول الدكتور ان دبليو.هسينج من المعهد القومي للسرطان في بيثيسدا بماريلاند وزملاؤها في الدورية الدولية للسرطان انه على العكس من ذلك فان سرطان القنوات الصفراوية ..نادر ولكنه قاتل الى حد كبير.
وقالوابصرف النظر عن الحصوات المرارية فانه لم يتم تحديد عوامل(مسببة) لسرطان القنوات الصفراوية بشكل واضح.
واضافوا ان عدة دراساتاشارت الى ان تناول الشاي ولاسيما الشاي الاخضر يقي من انواع مختلفة من السرطان.
وفي الدراسة الجديدة فحص الباحثون اثار استهلاك الشاي على خطر الاصابة بسرطان القنوات الصفراوية او المرارية والحصوات المراراية. وشملت الدراسة 627 مريضا بسرطان القنوات الصفراوية و1037 مريضا بالحصوات المرارية و959 شخصا للمقارنة.
وحصل الفريق على بيانات بشأن العوامل الديموغرافية والطبية والغذائية واستهلاك الشاي لهؤلاء الاشخاص.
وتم وصف شاربي الشاي على انهم من كانوا يشربون قدحا على الاقل من الشاي يوميا ولمدة ستة اشهر. ومن بين الاشخاص الذين احضروا للمقارنة وعددهم 959 لم يكن 41 في المئة منهم من شاربي الشاي .
وبالنسبة للنساء فان شرب قدح واحد من الشاي يوميا ولمدة ستة أشهر على الاقل قلل على ما يبدو خطر الاصابة بالحصوات المرارية بنسبة 27 في المئة وسرطان المرارة بنسبة 44 في المئة وسرطان القنوات الصفراوية بنسبة 35 في المئة.
وفي الرجال كان لشرب الشاي تأثير مماثل ولكن ليس بنفس المستوى الذي شوهد في النساء.
ويفسر فريق البحث ذلك بأن الشاي يحتوى على عناصر كيماوية معينة ربما تمنع الخلايا من النمو بشكل غير طبيعي وربما لها تأثير مضاد للالتهاب يقلل من خطر تلك الامراض التي تصيب القناة الصفراوية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ووجدت الدراسة التي أجراها الباحث شينيشي كورياما وزملاؤه في كلية السياسة العامة بجامعة توهوكو في سينادي باليابان ان هذا الشراب فعال لاسيما في مكافحة أمراض القلب وان كان لا يقلص معدل الوفيات الناجمة عن مرض السرطان وفقا لما أفادت به بعض الدراسات التي جرت في وقت سابق على حيوانات.
وقالت الدراسة التي نشرت في عدد هذا الاسبوع من دورية الرابطة الطبية الامريكية انه ربما تفسر مادة البوليفينول -وهي مركب نباتي معروف بأنه مضاد للتأكسد- التي وجدت في الشاي الأخضر فائدته في إطالة العمر.
وأجريت الدراسة التي استمرت 11 عاما في شمال اليابان حيث يشرب حوالي 80 في المئة من السكان الشاي الأخضر ويتناول أكثر من نصفهم ثلاثة أكواب أو أكثر منه يوميا.
وتراوحت أعمار من شاركوا في الدراسة من 40 الي 79 عاما ولم يكن لهم تاريخ في الإصابة بالجلطات أو أمراض القلب أو السرطان حين بدأت الدراسة عام 1994.
وعلى مدى 11 عاما اتضح ان معدل الوفاة عموما بسبب أمراض القلب على وجه الخصوص لدى من يشربون خمسة أكواب أو أكثر في اليوم من الشاي الأخضر أقل بنسبة 16 في المئة مقارنة مع من يشربون أقل من كوب واحدة في اليوم.
وعلى مدى السنوات السبع الأولى من الدراسة كان معدل الوفيات بين من يشربون الشاي الأخضر بكثرة أقل بنسبة 26 في المئة.
وأفاد معدو الدراسة ان أثر الشاي الأخضر فيما يتعلق بالوقاية من أمراض القلب كان أفضل لدى النساء منه لدى الرجال الذين شاركوا في الدراسة وقالوا ان ذلك ربما لأن الرجال يدخنون السجائر أكثر من النساء على الأرجح.
وقال الباحثون ان الأثر الوقائي الظاهر الذي وجد بين عينة الدراسة لم يكن على الأرجح نتيجة إدراك من يشربون الشاي الأخضر بكثرة لفائدته الصحية لان كل اليابانيين تقريبا يتناولون الشاي الأخضر كأحد مشروباتهم المفضلة بغض النظر عن عاداتهم الصحية الأخرى.
أظهرت الدراسات الحديثة أن الشاي الأخضر يخفض مستوى الكولسترول في الدم لأن تأثيراته المضادة للأكسدة تمنع تأكسد الكولسترول الضار LDL في الشرايين.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]ويعتبر تشكل جلطات الدم غير الطبيعي السبب الرئيسي في النوبات القلبية والجلطات الدماغية وقد أظهر الشاي الأخضر أنه يمنع تشكل الجلطات الدموية غير الطبيعية وأن له نفس فعالية الأسبرين في هذا المجال.
من جانب آخر يجب ملاحظة أن الأسبرين له تأثيرات مضادة للتجلط تختلف عن الشاي الأخضر ولذا فإذا كنت تتناول جرعات صغيرة من الأسبرين للوقاية من النوبات القلبية أو الجلطة الدماغية فإنه ينبغي عليك الاستمرار في ذلك حتى لو كنت تشرب الشاي الأخضر أيضا.
كذلك أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يزيد مستويات الكولسترول النافع HDL الذي يساعد على إزالة الصفائح الدهنية من جدران الشرايين.
الشاي هو ثاني أكثر المشروبات شيوعا وشهرة بعد الماء على وجه الأرض. وتختلف أذواق الشعوب في اختياره وتحضيره وإعداده وتقديمه واستخدام الإضافات عليه من بهارات وحليب وسكر ونكهات مختلفة كما يختلفون في عادات شربه وفي كاسات وأكواب تقديمه. ويعد الشاي سلعة استراتيجية وتعتمد بعض الدول في دخلها القومي على إنتاجه وتتحكم بعض الدول في زراعته وتسويقه وتحدد مساحات شاسعة له دون غيره من المنتوجات الأخرى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وتحتوي جميع أنواع الشاي على مادة الكافيين Caffine والشاي الأحمر يحتوي على 4% إلى % 4.5 من مادة الكافيين وهي ثلث الكمية الموجودة في القهوة. وتصل هذه النسبة في الشاي الأخضر إلى 3-4 % لذلك يكون الانتعاش الذي يسببه الشاي أفضل لأنه يأتي تدريجيا وبخفة ونعومة مع شعور بالراحة بينما تعطيك القهوة الكافيين بجرعة أعلى. وقد أصبح بالإمكان الحصول على شاي خال من الكافيين كالقهوة.
بات معظمنا يعرف مزايا الشاي خصوصا الاخضر والأعشاب لكن الخبراء ما زالوا يؤكدون ويذكرون أن هناك عدة اسباب يجب ان تجعلنا اكثر إقبالا على الاستمتاع بشرب أكثر من فنجان شاي في اليوم فإلى جانب نكهته ورائحته العطرة والمهدئة في الكثير من الأحيان بعد يوم طويل من العمل الشاق وكلها اسباب تخاطب المزاج والحواس هناك فوائد صحية كثيرة نذكر منها عشرا:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يحتوي الشاي على نسبة عالية من مضادات التأكسد التي تحمي الجسم عموما والبشرة خصوصا من زحف الزمن وتأثيرات التلوث.
يحتوي على نسبة اقل بكثير من الكافيين مقارنة بالقهوة لذا إذا كان شرب القهوة يسبب لك بعض التوتر أو صداع الرأس أو يؤثر على نومك أو فقط لا يوافق معدتك فقد حان الوقت لاستبدالها بالشاي.
يخفف من مخاطر التعرض للجلطات ونوبات القلب لأنه ينظف الشرايين والأمعاء. وقد أكدت دراسة اجريت في هولندا منذ حوالي خمس سنوات أن نسبة التعرض لنوبة قلبية خطيرة تقل بنسبة 70% لدى أولئك الذين يتناولون الشاي الأسود كل يوم مقارنة بمن لا يتناولونه.
يحمي العظام ولا نعني هنا الشاي البريطاني الذي يضاف إليه الحليب كون هذا الأخير يتوفر على الكالسيوم. فقد أفادت دراسة أجريت على شريحة واسعة نصفها يشرب الشاي ونصفها الآخر لا يشربه بأن الذين يشربونه لمدة عشر سنوات أو أكثر بانتظام يتمتعون بعظام قوية حتى عندما يكبرون في السن.
يعطي ابتسامة حلوة وجميلة على غير الاعتقاد السائد بأنه يؤثر على الأسنان سلبا الخطر لا يكمن فيه بل في كمية السكر المضافة إليه أما الشاي نفسه فيحتوي على الفلوريد وحمض التنيك مواد من شأنها أن تبعد شبح التسوس طبعا إلى جانب تنظيف الاسنان جيدا كل يوم. يعزز جهاز المناعة ويساعد الجسم على محاربة التلوث. حسب دراسة اجريت على 21 متطوعا اختار نصفهم شرب ما لا يقل عن خمسة اكواب من الشاي والنصف الثاني من القهوة لمدة اربعة اسابيع فإن النتيجة كانت مبهرة وتبين من خلالها ان جهاز المناعة يكون اقوى لدى الفئة التي تشرب الشاي بانتظام.
يحمي من السرطان بفضل مضادات التأكسد الموجودة فيه ورغم ان نتائج الدارسات في هذا المجال غير جازمة إلا ان تناوله لا يضر ابدا.
يساعد على ترطيب الجسم وعدم تعرضه للجفاف
لا يحتوي على أي سعرات حرارية إلا إذا تمت إضافة السكر أو العسل عليه. وكل متتبع لنظام حمية بهدف التخسيس يعرف أن إنقاص 250 سعرة حرارية في اليوم يعني إنقاص كيلوغراما خلال اسبوعين تقريبا وهنا يأتي دور الشاي بين الوجبات.
يسرع عملية الأيض وتجدد الخلايا فالعديد من الناس يشتكون من بطء الأيض لديهم مما يجعل عملية الإنقاص من وزنهم صعبا. وقد تأكد ان الشاي الأخضر يمكن ان يساعد على حرق ما بين 70 إلى 80 سعرة حرارية فقط بتناول خمسة اكواب من الشاي الأخضر في اليوم.
ما هي أفضل أنواع الشاي: الأخضر الأسود أم بالحليب
- الخبراء يؤكدون انه ليس هناك فرق يذكر لأن كل الأنواع تحتوي على نفس النسبة من الفلافونيد فالشاي الأخضر والأسود يستخلصان من نفس النباتات أما الفرق الوحيد فيكمن في كون الشاي الأخضر يجفف لمدة أقل ولا يخضع لعملية الاختمار التي يخضع لها الشاي الاسود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]انواع الشاي باستثناء شاي الأعشاب تنحدر من نفس النبتة المعروفة ب «كاميليا سينانسيس» Camellia Sinensis لكن تبقى لكل نوع منه خصائص تميزه عن الآخر حسب لون اوراقه والطريقة التي يتم انتاجه وتصنيعه بها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الشاي الأسود: يصنع من الأوراق التي تقطف ثم تترك تذبل وتجف إلى ان تختمر تماما قبل تسخينها. وهناك انواع من هذا الشاي تدخل فيه قطع من الفواكه المجففة مثل المشمش والفراولة والليمون وغيرها. بيد ان اشهر انواع الشاي الاسود هي «أورل غراي» المعطر بزيت البرغموت فاكهة حمضية تستخلص من جنوب إيطاليا إلى جانب شاي «دارجيلينغ» و«سيلون» نسبة إلى الأماكن التي يقطف منها.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الشاي الأخضر: يفضله الآسيويون خصوصا ويصنع من الأوراق التي تم تبخيرها ثم تجفيفها من دون ان تمر بعملية الاختمار. ويتميز طعمه كونه عشبيا وطازجا اكثر من الشاي الأسود
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الأعشاب: وهو خليط من الأعشاب التوابل والحوامض ولا تدخل فيه أوراق الشاي على الإطلاق أحيانا. يطلق عليه الفرنسيون «تيزان» اشتقاقا من كلمة فرنسية قديمة تعني «ماء الشعير».
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]الشاي الأبيض: يصنع من أوراق وبتلات لم تتفتح بعد. مثل الشاي الاخضر يبخر ثم يجفف لكنه غير مخمر مما يكسبه نكهة خفيفة وحلوة. وحسب ارقام المبيعات بدأ يعرف إقبالا كبيرا نظرا لتمتعه بنسبة عالية من مضادات التأكسد مقابل نسبة قليلة جدا من الكافيين. وهذه المزايا الصحية الكثيرة إضافة إلى خاصياته المهدئة هي التي تجعله المفضل لدى كل من ينتبه إلى صحته بغض النظر إن كان متذوقا للشاي أم لا
تجتاح العالم الآن موجة الشاي الأخضر الصيني فأصبح هذا النوع من الشاي مسيطرا في المطاعم وفي البيوت وحتى أصبحت أنواعه المختلفة من التجارات الرابحة في العالم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]وإن كانت الهند مشهورة بعشقها للشاي الأحمر التقليدي الا انها لم تستطع الصمود امام موجة الشاي الأخضر القادمة من الصين وخاصة ان الكثير من المستهلكين اصبحوا يتجهون للشاي الاخضر بسبب فوائده الصحية العديدة. وحسب تقرير لوكالة الاسوشييتد برس فإن كبرى المطاعم في الهند اصبحت تقدم الشاي الأخضر. ويقول مدير الاغذية في اوتيل كينياورث في كلاكتا «عندما أضفنا الشاي الأخضر الى قائمة الطعام هذا العام لم نكن نعلم الاقبال الذي سنلقاه من الجمهور والآن لدينا 27 نوعا من الشاي الأخضر من التي يقبل عليها رواد المطعم».
ومن المعروف أن شرب الشاي الأخضر بانتظام يحمي خلاليا المخ من أمراض مثل الزهايمر وباركنسونز كما تؤكد دراسة نشرت في جورنال اوف كلينيكال نيوتريشن. ويتوقع المسؤولون التجاريون في الهند ان يرتفع استهلاك الهند من الشاي الأخضر من مليون كيلوغرام في السنة الى 5 ملايين خلال الاعوام الخمسة القادمة.
ولا يقف استهلاك الشاي الأخضر على المقاهي والمطاعم بل حتى في المستشفيات الهندية يشجع الاطباء المرضى على شرب الشاي الصيني بنوعيه الأخضر والأبيض حتى يستفيدوا من خواصه العلاجية.
وفقا لدراسة علمية ألمانية أكدت أن تناول الشاي الخالص سواء كان أسود أو أخضر يقدم فوائد أكثر لصحة شرايين الجسم وأن الشاي المطعم بالحليب يفقد الشراب الخالص الذي يتناوله الملايين من الناس حول العالم أهم منافعه الصحية.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]تابع