منتديات طلاب جامعة جيلالي ليابس سيدي بلعباس
اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Reg11
منتديات طلاب جامعة جيلالي ليابس سيدي بلعباس
اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Reg11
منتديات طلاب جامعة جيلالي ليابس سيدي بلعباس
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات طلاب جامعة جيلالي ليابس سيدي بلعباس


 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  



منتديات طلاب جامعة جيلالي ليابس سيدي بلعباساشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم

FacebookTwitterEmailWindows LiveTechnoratiDeliciousDiggStumbleponMyspaceLikedin
شاطر | 
 

 اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Anonymous

????
زائر


اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Vide





مُساهمةموضوع: اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم   اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Emptyالخميس مايو 06, 2010 4:33 pm




**الكسكسي الجزائري**






المقادير للمرق :


*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة او القرعة الخضراء مقطعة كل واحدة على اربعة طوليا
*3 إلى 4 بصلاة
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هو مجموعة من التوابل مثل (( قرنفل+ جوزة الطيب .
* زيت و ماء


مقادير الكسكس:


* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراءه من المغربية
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كما نحتاج لقدر خاص لتفويره


طريقة التحضير


لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتى يذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و ذلك بوضع قليل من الزيت و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتى يتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجف الماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلي نضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخار للكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملح حسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و مإن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قد نضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن الكوسى طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق


***************
و اضفت اليكم بعض الاكلات المنوعة التي نشتهر بها في الجزائر


المحاجب






المقادير:


1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
ملح + ماء + زيت
الحشو : بصل مقطع رقيق + طماطم منزوعة القشرة +ملح+ ثوم + فلفل اسود + فلفل حار حسب الرغبة.نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.



الطريقة :


نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، نشكل كريات بحجم بيضة نترك
الكريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.


نبلل بساط العمل بالزيت نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة مثل الصورة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .
المحاجب تأكل ساخنة


***************


البوراك الجزائري :





المقادير


6 ورقات بوراك و هي عبارة عن فطائر جد رقيقة
6 بيضات
2 حبات بطاطس كبيرة
2 حبات بصل
نصف رطل لحم مفروم
6 حبات جبن
بقدونس
ملح
زيت للقلي


طريقة التحضير


نقشر البطاطا و نخليها تطهو في الماء المغلي مع الملح و نقشر البصل الى قطع صغيرة و نقطع البقدونس
نضع الللحم المفروم في المقلاة و نتركه ينضج
ثم نرحي البطاطس بعد النضج


و بعد ذلك نفتح ورقة بوراك و نضع في داخلها 2 ملعقة من البطاطس و ملعقة هريسة و بصل و بقدونس و 3 ملاعق لحم ثم حبة جبن و حبة بيض و بعد ذلك نطويها على شكل مستطيل مغلوق من الجهات الاربع
و نضعها في المقلاة و الزيت الساخن و بعد اخذها لون الذهبي نخرجها و شهية طيبة


***********************


الشوربة الجزائرية





المقادير



نصف رطل لحم قطع صغيرة.
بصلة مفرومة.
رطل طماطم , حبات حمراء كاملة.
فنجان طماطم مصبرة.
حبتان من كل نوع (بطاطا و لفت و جزر و قرعة)مقشرة ومقسومة إلى جزئين.
نعناع وقصبر.
نصف فنجان زيت , ملح , فلفل , قرفة .
لتر ونصف ماء.
شوربة أو شعير مسحوق.
التحضير :
نأخذ قدرا نضع فيه كل من : البصل واللحم والزيت والملح و الخضار والبهارات والطماطم المصبرة ونصف كمية الحشائش مقطعة , ونضع الكل فوق النار لمدة 10 دقائق مع التحريك ثم نظيف الماء ونغلق القدر , ونترك الخضار لتستوي .
بعد ساعة إلا ربع نفتح القدر ونتأكد من استواء الاثنين اللحم والخضار , فنختار كل الخضار ونضعها في المطحنة ونقوم بسحقها , ثم نظيف المسحوق على المرقة ونتركها لمدة5 دقائق إلى أن يحدث الغليان ثم نظيف لها الشوربة أو نظيف لها كأس مسحوق شعير ثم نترك الكل فوق النار حتى يستوي لمدة 10دقائق تقريبا و في الأخير نضع عليها بقية النعناع والقصبر .
وأخيرا نضع شوربتنا في الصحون , وبجانبها قطع الليمون..




طاجين الزيتون





المقادير


أولا نحتاج لزيتون أخضر بدون نواة .. الأفضل تبليله في الماء يومين مع تغيير الماء مرتين في اليوم عوض غليه لازالة زيادة الملوحة و الحموضة


الطريقة :


نضع قطع الدجاج أو لحم + بصل مفروم + ملح + فلفل اسود + سمن أو زبدة قدر حبة جوز كبيرة (حسب كمية الدجاج)


نضع ما سبق في طاجين و نتركه يتقلى على النار حوالي 10 دقائق ، بعد ذلك نضيف الماء بقدر ما نغطي اللحم أو الدجاج


بعد أن يصير اللحم أو الدجاج مستوي نضع حبات الزيتون و جزر مقطع دوائر


لما يصير الزيتون و الجزر مستوي نأخذ قدر 3 ملاعق كبيرة تقريبا من الصلصة في كأس و نضيف لها ملعقة صغيرة طحين (مليئة جيدا) + ملعقة صغيرة خل .. نخلط جيدا و نضيف الخليط بسرعة إلى الطاجين و هو سخن بحيث نمسك الطاجين باليدين و نحركه حتى تصير الصلصة ثخينة قليلا.


ملاحظة : إذا كان الزيتون من النوع الكبير جدا ممكن نحشيف بلحم مفروم ، و فيه مناطق في الجزائر (الغرب ) يعملوا الصلصة بالطماطم بحيث تصبح حمراء .. لكن عن تجربة الصلصة البيضاء أحسن.



نقلتها خصيصا لكم و ان شاء الله تعجبكم










التوقيع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
kika

kika
عضو مشارك
عضو مشارك

اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم 115810
تَارِيخْ التَسْجِيلْ: : 06/04/2010
العُــمـــْـــــر: : 36
المُسَــاهَمَـــاتْ: : 11
النـِقَـــــــــاطْ: : 5145

اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Vide





مُساهمةموضوع: رد: اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم   اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Emptyالخميس مايو 06, 2010 7:02 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Anonymous

????
زائر


اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Vide





مُساهمةموضوع: رد: اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم   اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Emptyالخميس مايو 06, 2010 8:52 pm




شكرا صديقتي على مرورك العطر










التوقيع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
avatar

فتيحة
عضو مشارك
عضو مشارك

اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم 115810
تَارِيخْ التَسْجِيلْ: : 19/03/2010
العُــمـــْـــــر: : 37
المُسَــاهَمَـــاتْ: : 14
النـِقَـــــــــاطْ: : 5174

اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Vide





مُساهمةموضوع: رد: اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم   اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Emptyالجمعة مايو 07, 2010 2:42 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Anonymous

????
زائر


اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Vide





مُساهمةموضوع: رد: اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم   اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Emptyالجمعة مايو 07, 2010 3:32 pm




شكرا اختي فتيحة على مرورك










التوقيع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
*hadjira*

*hadjira*
عضو مشارك
عضو مشارك

اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم 115810
تَارِيخْ التَسْجِيلْ: : 24/05/2010
العُــمـــْـــــر: : 31
المُسَــاهَمَـــاتْ: : 29
النـِقَـــــــــاطْ: : 5124

اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Vide





مُساهمةموضوع: رد: اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم   اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Emptyالأربعاء يونيو 09, 2010 9:13 pm




أطباق لذيذة
شكرا لك بسمة


:iç:










التوقيع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة العلوم

عاشقة العلوم
عضو محترف
عضو محترف

اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم 115810
البلد: : اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Dz10
تَارِيخْ التَسْجِيلْ: : 28/01/2010
العُــمـــْـــــر: : 33
المُسَــاهَمَـــاتْ: : 545
النـِقَـــــــــاطْ: : 5934

اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Vide





مُساهمةموضوع: رد: اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم   اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Emptyالخميس يونيو 10, 2010 10:45 pm




مشكورة ويبقى الاكل الجزائري له طعم خاص ومميز










التوقيع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Anonymous

????
زائر


اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Vide





مُساهمةموضوع: رد: اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم   اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم Emptyالجمعة أغسطس 06, 2010 5:05 pm




شكرا اخواتي على مروركم نورتوا الموضوع










التوقيع

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

اشهى واحلى الاكلات الجزائرية اتمنى ان تعجبكم

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1



صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات طلاب جامعة جيلالي ليابس سيدي بلعباس :: منتدى الطالبات :: || تعارف و نقاش بنات المنتدى ~-

 
©phpBB | انشاء منتدى مجاني | منتدى مجاني للدعم و المساعدة | التبليغ عن محتوى مخالف | آخر المواضيع